肯亞山國家公園Mount Kenya National Park前進。
途中經過市中心和郊區的聯外道路,
看看這早晨從郊外進入市區上班的車陣!
大量的車輛把整條路給塞滿,幾乎是動彈不得,
加上煙塵滿天,突然覺得台灣的道路狀況真的很讚。
「拉車」是在肯亞旅行中,唯一讓我覺得最耗時辛苦的事,
但這也是無法避免的情況,
肯亞土地太大,每個國家公園之間的距離實在很遙遠,
根據長住西非的朋友所言,如果體驗過真正的非洲黑暗大陸生活,
來到肯亞根本就是天堂中的天堂,這裡的旅行車和路況已經是五星級的了!
小巴是肯亞主要的大眾交通工具,
每個小巴站都擠滿了等車搭車的肯亞人。
肯亞人很瘦很黑,而且黑得發亮,
雖然臉部黑黝黝的,但五官長得很耐看。
之前我在市區看到的肯亞人們,
趕著去上班的男人,大多以西裝、工作服打扮;
而女人則以色彩鮮豔的套裝為主,走路的速度很快。
車陣中還會不時冒出一些小販,
拿著報章及商品穿梭車陣中販售,
熟悉奈洛比車況的人都說:「肯亞首都奈洛比的塞車非常有名,
我們不用心急,可以趁機休息一下養精蓄銳,因為這一塞,
大半個小時是跑不掉的!」
但是愈往郊區去,那走路行動的速度就會趨於緩慢,
人們的打扮也會愈來愈輕鬆、簡樸。
還有這種推車小販也很常見,
以人力推著整車的貨品在路邊賣東西。
肯亞人生活環境雖然辛苦,
但可以感受到那份努力裝飾的熱情。
位於奈洛比路旁的大清真寺,想必是此地伊斯蘭教徒的聖地。
非常陽春的小攤販,就運用幾根木頭和幾塊木板,
就地做起生意來,上頭還掛著一串串黃澄澄的香蕉。
感覺上是市郊的貧民窟,紅土地上錯落著歪歪斜斜的矮建築。
這一邊是補丁的鐵皮屋。
背著一大捆牧草的婦人,認命地走著。
肯亞的房子,總有令人驚訝的色彩。
販賣可口可樂的小店,紅色的相當醒目。
更為原始的市集,讓人有古老非洲的感覺。
鄉間的景色非常迷人,
植被有一種稀疏之美,牧童趕著牛群羊群,
偶爾看見道旁賣煤炭的,賣稻草的,都用麻袋一包包地裝好堆疊著。
在這裡才見到了其他的旅人,
在此之前鄉間道路上的人車相當少呢!
這休息站的屋頂彩繪著野生動物,
還放置著真物大小的各種野獸雕塑,班馬、水牛、獅子,布置得很用心。
這是司機們休息吃早餐的地方,
我很好奇來看看司機吃什麼?
結果是咖啡加上培根煎蛋之類的食物。
坐在左邊最裡面位置的就是我那台車的司機兼導遊了,
他叫做John,是一位經驗豐富的中年歐吉桑。
好喜歡窗外陽光恣意照進餐廳鐵窗的感覺喔。
餐廳鐵窗的特寫,牆壁上面還標示著這裡的經緯度。
休息站內不可免俗地擺著許多紀念商品,供旅人選購。
頑皮的我當然不會只是乖乖地待在休息站裡,
趁空檔溜出來外面玩耍,
警衛人員立刻提醒我要注意安全,
其實警衛一開始不大准我出去,
是因為這裡的車子開得很恐怖,治安問題比較大的緣故。
好有意思的雜貨店,什麼都有賣的感覺,老闆一看到我,就出來探探究竟。
商店所有的地方,都加裝了嚴密的鐵窗,
連店裡陳放商品的玻璃櫃也整個被鐵窗包起來,
可以知道這裡治安有多差了。
繼續往肯亞山國家公園Mount Kenya National Park前進。
往肯亞山的路上,都還有柏油路,路況算很好了。
約4個多小時的車程後,
終於抵達了肯亞山國家公園Mount Kenya National Park的最外圍入口啦!
大家都鼓掌叫好,
進入國家公園之後,羊腸小徑上不時出現大象便便,
終於我才有:到肯亞啦!的感覺XD
肯亞的野性之美,真是筆墨難以形容,
這世界的盡頭竟是如此奇妙,
即使是從此地返國後半年多了,
肯亞的點滴影像,依然如此清晰地出現在我腦海中,
我跑過世界很多地方,
至今沒有一個讓我如此迷戀的地方~肯亞,我還會再回來。
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